На приговор Агабеку Мамедову подана апелляционная жалоба E-mail
11.11.2014 11:40

Алхат Юртаев, признанный потерпевшим по делу о гибели его брата-близнеца Рината, подал в Пермский краевой суд апелляционную жалобу на приговор Агабеку Мамедову. Алхат и его судебный представитель Галина Акмурзина требуют отменить за чрезмерной мягкостью приговор Дзержинского районного суда, который приговорил Мамедова к 3 годам и 3 месяцам лишения свободы в колонии общего режима.

В своём приговоре Агабеку Мамедову судья Игорь Челомбицкий не учёл ни одного отягчающего обстоятельства, в том числе совершение Мамедовым преступления в отношении малолетнего. При этом учтён целый ряд смягчающих обстоятельств. Отмечено наличие малолетнего ребёнка у самого Мамедова. Учтено состояние его здоровья — он представил справку, что за время своего многолетнего нахождения в розыске дважды по 10 дней лежал в больнице. Также в приговоре отмечена инвалидность нескольких родственников Мамедова, при том, что они не находятся у него на иждивении. Помимо этого судья Челомбицкий отметил факт добровольного возмещения ущерба ныне покойному деду погибшего мальчика в размере 100 тысяч рублей, хотя данный факт у многих вызывает сомнения, и в деле нет никаких подтверждающих документов на этот счёт.

Напомним, в 2005 году бывший милиционер Агабек Мамедов на пешеходном переходе грубо нарушил правила дорожного движения и сбил насмерть 12-летнего Рината Юртаева. В 2007 году он скрылся от правосудия, бежав от суда. Согласно данным следствия Агабек Мамедов вместе с заместителем ОВД по Пермскому району Алагой Микаил-оглы Агаевым организовали подброс патронов и наркотиков в машину, где находились Рафаэль и Алхат Юртаевы, отец и брат погибшего мальчика. Это было сделано с целью скомпрометировать потерпевших и помешать уголовному преследованию Мамедова. Впоследствии семья Юртаевых, спасаясь от мести кавказской этнической мафии, эмигрировала в Европу. Позже Алхат Юртаев по достижению совершеннолетия вернулся в Пермь.

Агентство «Перископ»

Справки: судебный представитель потерпевшего Алхата Акмурзина Галина Анатольевна — тел. 8-912-885-82-11.

Предварительная информация по делу: Агабек Мамедов снова на скамье подсудимых