Роман Юшков оправдан и ждёт извинений от прокуратуры E-mail
21.05.2015 20:08

Пермский публицист Роман Юшков освобождён от какой бы то ни было уголовной ответственности за публикацию статьи «Истерия по-пугачёвски», посвящённую чеченскому этническому криминалу, - такое постановление вынес сегодня (21 мая) Пермский краевой суд. Судья Наталья Казакова применила к Юшкову амнистию в честь 70-летия Победы в части «призывов к экстремистской деятельности» (ч. 2 ст. 280 УК РФ), а также оставила в силе приговор Мотовилихинского районного суда Перми в части оправдания Юшкова за невиновностью по статье «возбуждение ненависти либо вражды» (ч. 1 ст. 282). С Юшкова полностью снята судимость. Помимо этого он имеет право на реабилитацию: принесение прокуратурой извинений за незаконное уголовное преследование, возмещение морального вреда и оплаты услуг адвоката.

Постановление суда вступило в законную силу.

Представители Прокуратуры Пермского края под руководством помощника краевого прокурора Виктор Бевха в сегодняшнем заседании яростно настаивали на отмене оправдания Юшкова по статье «возбуждение ненависти либо вражды». Государственные обвинители убеждали суд в том, что состав преступления по этой статье убедительно доказан следователями ФСБ, в частности, многочисленными лингвистическими экспертизами. «Ведь экспертизы делали специалисты своего дела!» - утверждал Виктор Бевх. Однако, суд счёл более убедительной позицию подсудимого и его адвоката Александра Струкова. Своей вины в преступных деяниях Юшков категорически не признал.

«Я, конечно же, рад такому исходу дела, - говорит преподаватель пермского классического университета, сотрудник Пермского регионального правозащитного центра Роман Юшков. - Судебный процесс ярко продемонстрировал совершенно предательски прочеченское состояние нашей правоохранительной системы и относительную независимость системы судебной. И это стало приятным сюрпризом. А сейчас я жду извинений от прокуратуры!».

Напомним, статья «Истерия по-пугачёвски» была опубликована в пермской краевой газете «Звезда» в июле 2013 года и стала основанием для возбуждения уголовного дела для Управления ФСБ России по Пермскому краю. Формальным первоначальным поводом для этого стало заключение профессора ПГНИУ Валерия Мишланова, который счёл, что Роман Юшков создал в статье негативный образ чеченской диаспоры и этим совершил преступление. Следствие продолжалось более полугода, в апреле 2014-го Юшкову было предъявлено обвинение, и взята подписка о невыезде. До этого момента автор статьи «Истерия по-пугачёвски» проходил по делу свидетелем и был таким образом лишён права на защиту своих интересов: участие в назначении экспертиз, представлении доказательств невиновности и др. В суде выяснились многие натяжки в работе прокуратуры и ФСБ, дело возвращалось следователям для устранения противоречий.

Агентство «Перископ»

Предварительная информация по делу: Краевой суд рассмотрит уголовное дело Юшкова в апелляции

Комментарии (1) Комментирование закрыто
Просто власти поняли. что Юшков им сейчас нужен как друг. а не как враг. Патриотизм сейчас в цене, он нужен власти в преддверии войны надвигающейся. Малороссию будем возвращать вместе с Новороссией в ближайшие годы.