«Выставка соответствует требованиям музейной педагогики...» E-mail
11.02.2016 09:36

Пермская полиция завершила проверку и отказала в возбуждении уголовного дела в связи с проведением выставки современного азербайджанского искусства «Конфетные горы, нефтяные берега». Выставка, проходившая в минувшем ноябре в Музее современного искусства PERMM, изобиловала гомосексуальными, зоофильскими и прочими сексопатологическими сюжетами. Возрастное ограничение экспозиции составляло 8+. Экспозиции посетили более 6,5 тысячи человек, детей и взрослых. Мероприятие вызвало волну возмущения пермяков, часть которых обратилась в правоохранительные органы посредством открытых обращений в интернете, а также письменных заявлений.

Из материалов полицейской проверки следует, что автор «кукольной» инсталляции «Меня зовут Сара», одного из наиболее скандальных из выставленных произведений, гражданин Азербайджана Вусал Рагимов не владеет русским языком и по этой причине не может дать объяснения полиции. Напомним, специально изданные музеем к выставке детские буклеты акцентировали внимание юных посетителей именно на его работе. В буклетах говорилось: «Найди подиум с большим количеством игрушек. Художник Вусал Рагим экспериментирует с деталями разных игрушек, как с конструктором. Нравятся тебе такие игрушки?»

Для получения объективных данных в отношении данной инсталляции полиция обратилась к эксперту в области искусствоведения Алексею Бойко, который «признаков развратных действий в экспонате не установил».

Арт-директор гельмановского «Музея современного искусства» Наиля Аллахвердиева заявила полиции, что «выставка соответствует требованиям музейной педагоги и не направлена на оказание негативного влияния на малолетних посетителей». Помимо этого Аллахвердиева сообщила органам, что жалоб от малолетних детей на экспонаты выставки не поступало. Для проверки этих данных полицейские опросили несколько малолетних посетителей выставки, которые сказали под протокол, что им «было интересно, они узнали много нового». Опрошенная также полицией группа родителей дала показания о том, что «отрицательных последствий выставки в поведении малолетних не замечено».

Куратор выставки Фархад Фарзалиев со своей стороны убедил полицию, что выставка благотворно влияет на несовершеннолетних, и, например, в той же работе «Меня зовут Сара» художник «демонстрирует изменения женщины под воздействием различных факторов».

Все эти объяснения вполне удовлетворили проводивший проверку Отдел полиции по Мотовилихинскому району Управления МВД России по г. Перми, который отказал в возбуждении уголовного дела. Напомним, ранее, в ноябре прошлого года, аналогичным результатом закончилась проверка, проводившаяся по жалобам пермяков Прокуратурой города Перми.

Агентство «Перископ»

Предварительная информация по теме и фото выставки:

http://www.nakanune.ru/news/2015/11/17/22420599/

http://ura.ru/news/1052230598

Справки: одна из подавших заявление в правоохранительные органы пермячка Лилия Кайгородова — тел. 8–908–271–83-21.

Комментарии (1) Комментирование закрыто
1 13.02.2016 11:03
Татьяна
Люди ещё не поняли, что такое гельмановский музей совриска? Так доверчиво повели туда детей... А полиции лишь бы отпихнуться.