Правоохранительные органы два года подслушивали телефонные разговоры отрицателя холокоста Романа Юшкова E-mail
23.05.2018 19:28

В ходе расследования уголовного дела пермского отрицателя холокоста Романа Юшкова активно использовалась тайная прослушка его телефонных разговоров и перлюстрация его переписки по электронной почте. Это выяснилось на днях, когда в уголовном деле Юшкова, включающем 6 томов, обвиняемый и его адвокат обнаружили сотни страниц приобщённых к делу распечаток телефонных бесед.

 

Распечатки включают переговоры Романа Юшкова с его адвокатом Иваном Хозяйкиным и ещё с несколькими мужчинами и женщинами. Содержание разговоров касается не только развития уголовного дела, но и самых разных тем, как общественно-политических, так и вполне личных и интимных. Прослушка и чтение личной переписки проводились по требованию следователя Следственного Комитета РФ Максима Вдовиченкова, ведущего уголовное дело Юшкова. Разрешения на слежку на период 180 суток неоднократно выдавались разными судьями Ленинского и Свердловского районных судов Перми. Тайные прослушивание и запись разговоров Юшкова Центр по противодействию экстремизму ГУ МВД РФ по Пермскому краю начал осенью 2016 года, то есть почти за год до официального возбуждения в отношении публициста уголовного дела. Всего за это время были записаны и прослушаны сотни часов разговоров Романа Юшкова, часть из них расшифрована и приобщена к делу. Как именно полученные данные будут использоваться при обвинении публициста из материалов дела пока не следует.

Напомним, журналист и ныне уволенный доцент пермского государственного университета кандидат наук Роман Юшков в своей публикации усомнился в 6 миллионах жертв холокоста евреев в ходе Второй Мировой войны. В связи с этим летом прошлого года в отношении него было возбуждено уголовное дело по статье «Реабилитация нацизма» посредством отрицания фактов, установленных приговором Нюрнбергского суда (ч. 1 ст. 354.1 УК РФ), а также по статье «Возбуждение ненависти либо вражды» ( ч. 1 ст. 282). Публицисту официально предъявлено обвинение, с него взята подписка о невыезде. Следственный комитет установил, что «у Юшкова возник преступный умысел, направленный на публичное распространение широкому кругу лиц через сеть Интернет текстовых материалов, содержащих отрицание факта уничтожения шести миллионов евреев нацистским правительством...».

«Когда я увидел всю свою частную жизнь, аккуратно подшитую к материалам дела, я, конечно, испытал сильные эмоции, - говорит обвиняемый Роман Юшков. - Я ощутил на своём затылке дыхание настоящего тоталитаризма в его новом лицемерном обличии воинствующей толерантности. Это совершенно безжалостный тоталитаризм, который затыкает тебе рот, отнимает свободу слова, учит, что надо правильно писать, говорить, думать, и для пущей наглядности залезает тебе и в душу, и в постель».

«Это яркая демонстрация того, как нарушается баланс между публичными и частными интересами,
- уверен сотрудник адвокатского бюро «Ахметов, Хозяйкин и партнёры» Иван Хозяйкин. - Какое отношение имеют частные переговоры Юшкова к предъявленному обвинению, защите непонятно. В суде будет ставиться вопрос об исключении данных доказательств как недопустимых».


Агентство «Перископ»

Предварительная информация по делу: Следственный комитет завершил расследование дела Романа Юшкова

Справки: защитник Юшкова, сотрудник адвокатского бюро «Ахметов, Хозяйкин и партнёры» Иван Хозяйкин — тел. 8-902-80-72-917.

Комментарии (1) Комментирование закрыто
1 24.05.2018 11:47
Татьяна Кротова
Мде... Сочувствую, Роман.